Duri
bandeng tenyata bisa digunakan untuk menyembuhkan gejala osteoporosis
(pengeroposan tulang). Dengan tangan dingin Hj. Ummi Hayati, dibuatlah abon
duri bandeng yang dapat dikonsumsi dengan aman. Penelitian yang dilakukan di
laboratorium Chem-Mix Pratama Yogyakarta menyebutkan bahwa abon duri bandeng
ini memiliki kandungan kalsium 4 %, fosfor 3 %, dan protein 32 %. Dengan
komposisi kandungan seperti itu, abon duri bandeng ini dapat dijadikan asupan
kalsium tambahan, sebagai alternatif selain susu high calcium.
Hj. Ummi
Hayati awalnya bermaksud untuk menolong temannya yang menderita gejala penyakit
osteoporosis (pengeroposan tulang). Oleh dokter, temannya tersebut disarankan
untuk mengkonsumsi duri bandeng. Lalu Hj. Ummi Hayati mencoba mengolah duri
bandeng untuk di buat abon. Setelah di produksi, teryata abon duri bandeng ini
juga laris ketika dipasarkan. Berbekal izin Dinas Kesehatan, Hj. Ummi Hayati
pun memasukkan produknya ke beberapa swalayan besar, pusat oleh-oleh dan sebuah
rumah sakit swasta terkemuka di Yogyakarta.
Proses
pembuatan abon ini tidak berbeda dengan jenis abon lainnya. Hanya saja duri
bandeng ini dikukus hingga empuk terlebih dahulu. Setelah dikukus, duri bandeng
digoreng sampai kering dan dihaluskan dengan blender. Duri yang sudah halus ini
lalu dicampur dengan daging bandeng yang sudah dihaluskan juga. Komposisinya,
1,5 kg duri ikan diblender dengan 10 kg daging bandeng. Tahapan selanjutnya,
adonan tersebut dicampur dengan bumbu.
Dalam
proses produksinya, Hj. Ummi Hayati membutuhkan 50 kg bandeng segar setiap
harinya. Ikan bandeng ini didatangkan langsung dari Juwana Pati, yang terkenal
gurih dan bebas bau tanah. Berlokasi di Jl.Seturan III, Catur Tunggal, Depok,
Sleman, sehari-hari Hj. Ummi Hayati memproduksi berbagai makanan olahan berbahan
dasar ikan Bandeng dengan di bantu anak-anak dan 1 orang karyawannya.
Hj. Ummi
Hayati berprinsip bahwa rejeki sudah di atur Tuhan. Sehingga beliau tidak
merasa risau dengan adanya persaingan usaha dalam bidang ini. Selain
memproduksi abon duri bandeng, Hj. Ummi Hayati juga memproduksi beberapa
makanan olahan berbahan dasar bandeng yang lain. Sebut saja otak-otak bandeng,
bakso bandeng, sosis bandeng, dan nugget bandeng.
Oleh : Muhammad Tibyan
sumber gambar : bandengjogja.wordpress.com
sumber gambar : bandengjogja.wordpress.com
1 komentar:
siiip.
Post a Comment