11/13/12

Kreatif dan Bikin Penasaran, Abon Duri Bandeng

1 komentar
Duri bandeng tenyata bisa digunakan untuk menyembuhkan gejala osteoporosis (pengeroposan tulang). Dengan tangan dingin Hj. Ummi Hayati, dibuatlah abon duri bandeng yang dapat dikonsumsi dengan aman. Penelitian yang dilakukan di laboratorium Chem-Mix Pratama Yogyakarta menyebutkan bahwa abon duri bandeng ini memiliki kandungan kalsium 4 %, fosfor 3 %, dan protein 32 %. Dengan komposisi kandungan seperti itu, abon duri bandeng ini dapat dijadikan asupan kalsium tambahan, sebagai alternatif selain susu high calcium.

Hj. Ummi Hayati awalnya bermaksud untuk menolong temannya yang menderita gejala penyakit osteoporosis (pengeroposan tulang). Oleh dokter, temannya tersebut disarankan untuk mengkonsumsi duri bandeng. Lalu Hj. Ummi Hayati mencoba mengolah duri bandeng untuk di buat abon. Setelah di produksi, teryata abon duri bandeng ini juga laris ketika dipasarkan. Berbekal izin Dinas Kesehatan, Hj. Ummi Hayati pun memasukkan produknya ke beberapa swalayan besar, pusat oleh-oleh dan sebuah rumah sakit swasta terkemuka di Yogyakarta.

Proses pembuatan abon ini tidak berbeda dengan jenis abon lainnya. Hanya saja duri bandeng ini dikukus hingga empuk terlebih dahulu. Setelah dikukus, duri bandeng digoreng sampai kering dan dihaluskan dengan blender. Duri yang sudah halus ini lalu dicampur dengan daging bandeng yang sudah dihaluskan juga. Komposisinya, 1,5 kg duri ikan diblender dengan 10 kg daging bandeng. Tahapan selanjutnya, adonan tersebut dicampur dengan bumbu.

Dalam proses produksinya, Hj. Ummi Hayati membutuhkan 50 kg bandeng segar setiap harinya. Ikan bandeng ini didatangkan langsung dari Juwana Pati, yang terkenal gurih dan bebas bau tanah. Berlokasi di Jl.Seturan III, Catur Tunggal, Depok, Sleman, sehari-hari Hj. Ummi Hayati memproduksi berbagai makanan olahan berbahan dasar ikan Bandeng dengan di bantu anak-anak dan 1 orang karyawannya.

Hj. Ummi Hayati berprinsip bahwa rejeki sudah di atur Tuhan. Sehingga beliau tidak merasa risau dengan adanya persaingan usaha dalam bidang ini. Selain memproduksi abon duri bandeng, Hj. Ummi Hayati juga memproduksi beberapa makanan olahan berbahan dasar bandeng yang lain. Sebut saja otak-otak bandeng, bakso bandeng, sosis bandeng, dan nugget bandeng.

Oleh : Muhammad Tibyan

sumber gambar : bandengjogja.wordpress.com

1 komentar:

Post a Comment